五衣的情况),在整个服饰 的穿着中,起着衬色的作用,五衣的色彩非常讲究浓淡的搭配,同时,由于质地是绢、绫,折光度非常好,穿上后对整套衣服有着画龙点睛的作用,但穿着五衣十分 麻烦,因此在平安朝中后期,便将五衣改为衣领与袖口的一些色彩布料的缝制,虽然亦有原先衬色的作用,但在风韵上来说,已是大不如从前了。
五衣上面是一件打衣,它的光泽要胜于五衣,这是由于在制作时,反复在衣板上敲打的缘故,因此又称为“板衣”,颜色多为红色,亦有“红衣”之称。打衣的花纹很有讲究,或是日本钟爱的菱形,或是家族的图纹。
其实到打衣为止,都还只算是内衣。打衣外面是“上衣”,这是整套十二单衣中制作最精细华美的地方,它通常使用“两重织法”,浮纹覆盖在地纹上,只有在明暗变化到一定程度时,地纹才会隐隐现现。而图案选择的较量在此发生第一个□。
上衣是第一件外褂,它在选择图案时,往往选择那些小而典雅的花草,而花草是要与季节相对和的,比如四月之樱花,五月之菖蒲,六月的紫阳,七月的桔梗, 但是也不是说这个季节的花色就一定可以缝到衣服上去,选择图案也是要因人而异的,在《源氏物语》中,紫之上为四院夫人挑选礼服时,就将暗语寄予其中,花散 里代表“桔”,又替葵姬抚养孩子,所以,一件花桔的上衣,又有葵色的外褂,同时,花散里一生沉默,整套服饰多用淡色,以表示她淡雅而不张露的性格。
然后是裳,这是保留最多唐衣风味的地方,与唐衣的风格一样,颜色多喜用鲜艳的红、绿、橙、紫、青,分为三个部分,后背自腰向下称为“大腰”,以八幅折裙向后直至拖曳于地面的称为“延腰”,系于腰间者为“小腰”。也就是人们第一眼看到的,在地上拖着乱跑的那件。
最外面一件称为“唐衣”,是件短褂,一般在三位典侍以上者可着,颜色上限制较多,禁色只有皇族或得到特许者可用,而花目与上衣相比,则多位象征富贵华丽的浓重图案,凤凰、牡丹等是最为常见的。不过有些用海浪,或者地方风景,总之是要密密麻麻的布满整个下摆。
穿起来当然更是大费周章了,现在其中穿上和服贴身的“肌襦袢”。穿上白色单衣,再再围上鲜红色的“袴”,继而穿上绿的“单”,再穿上一层袿,然后……再穿上一层袿,穿袿的第三层……是浅粉的,第四层是淡红的,再穿上一层薄红的袿,再度简略……直到第七层(……)。
后来穿上了象征古代贵族女子的唐衣,开始系“小腰”、“大腰”。后面扎上“裳”,像拖着长长的围裙。然后整理衣角……
一套下来,我已经算是累死了,更郁闷的是,这套十二单衣穿上容易脱下难,天呐……我仰天长叹……不,这个动作都已经做不到了。
我无奈的看着一脸欣赏模样的巫乃。
这套衣服……好重……她该不会是订做了一套真正的十二单衣吧,这还让不让人上台表演了,还有那一个飞天……唉……这已经是今天多少个叹息了,虽然不认识,但是我真的很可怜那个叫白纯的女孩子啊,这套衣服……真的好沉(……)。
所以……帮我脱下来吧……我用哀求的眼光看着巫乃,却发现……巫乃急急的对我吼了声:“白纯出了点事,我们先去解决,你坚持会……”
这怎么坚持啊……我欲哭无泪。
一百四十
随着人影的逐渐离去,这种绝望的失落感也在不断增加着。
“人走了。”我不禁沮丧。
这身有着20多斤的衣服已经开始消耗我的体力了。
长叹了一口气,慢慢挪动,我坐在藤椅上等待巫乃的回来。
闲来无事,我开始细细打量这里。