当前位置:365书包网>游戏竞技>风华少侠> 第27部分
阅读设置(推荐配合 快捷键[F11] 进入全屏沉浸式阅读)

设置X

第27部分 (1 / 5)

疵�非笕馍淼南硎埽�坏┑貌坏铰�悖�慊ハ喑鸷蓿亨良春蓿�硐衷谀谛氖桥�⒑蕖⒓刀剩槐硐钟谛紊��闶欠蕖⒑Α⒛张��谑钦�帷⒉猩保�秸�字另忱矗怀占次廾鳎�褪遣幻鞣鹄恚�廾廖拗�!�

“师太的意思是说,人生致祸的根源,用我佛的说法,是在于自己的‘无明’和‘贪爱’?”水灵儿问道。

蛾眉师太再次点点头:“无明为惑网之渊,贪爱为众累之府……无明掩春照,故情想凝滞于外物;贪爱流其性,故四大结而成形。形结则彼我有封,情滞则善恶有主。有封于彼我,则私其身而身不忘;有主于善恶,则恋其生而生不绝。于是苦寝大梦,昏于同迷,抱凝长夜,所存唯著。是故失得相推,祸福相袭,恶积而天殃自至,罪成则地狱斯罚。”

这一番话虽然说得很深奥,水灵儿却已经似乎懂了。

她喃喃自语道:“不能皈心向佛的人,就像在睡梦中一样昏沉迷惑,如同在长夜中生存一样混沔执著。结果使人事事推敲得失,祸福也就相继而来,积了恶就遭天灾,有了罪就进地狱受罚。所以,一个人所受的报应,完全是自身情感迷惑而招致的。”

蛾眉师太连连点头,补充道:“这就是所谓‘因怀致报,乘感生应’。”

“既已知晓此理,人怎样才能得到解脱呢?”水灵儿急切问道。

“追求涅磐不变境界,不随顺生死变化。”

“师太的意思是说‘苦海回头,立地成佛’?”

蛾眉师太摇摇头:“众生与佛,原本无二,只是由于迷悟不同,才有众生与佛之别。众生之所以受生死轮回的痛苦,主要原因是迷妄执著,如果能脱离妄念,悟见自身的如来智慧,那么就成佛了。”

水灵儿听得入迷,蛾眉师太一径往下说:“反本求宗者,不以生累其神;超落尘封者,不以情累其生。不以情累其生,由生可灭;不以生累其神,则神可冥。冥神绝境,故谓之泥洹。”

水灵儿点头诠释道:“照灵儿的理解,追求真如佛性的人,不以生命牵累其灵魂,不以爱憎干扰其生活。如果做到无爱无憎、超脱灵府,就会无所谓生,无所谓死。”

蛾眉师太笑着说道:“灵儿真是解得切。这倒使我想起一个典故:从前,曾有一位叫神秀的僧人,作一偈写于墙上,偈曰:‘身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃。’众人看了,无不交口称赞。独有一位名叫慧能的高僧不同意,认为此偈未能完全领悟佛法真谛。于是,慧能也作了一偈请人写于墙上,曰:‘菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?’灵儿,你能说出这慧能高于神秀之处么?”

灵儿想了想,道:“神秀的偈中见解,失在未见本性,只到门外,未入门内,而慧能的偈才是真正表达了我佛的真义。因为在慧能看出了一点:世间万物本空,连‘菩提’、‘明镜’这样的东西也属子虚乌有。师太你说是么?”

蛾眉师太频频颔首。

为了使水灵儿更加清楚地认识到自己的处境,蛾眉师太用了整整三天,向水灵儿讲述了自己的身世。

原来,这蛾眉师太就是三十多年前横行江湖的“玉面狐狸”。

三十年前,她的名字曾经轰动了整个江湖。

这“玉面狐女”生得美逾天仙,心却有如蛇蝎。她不知从何方异人处学得一身诡异武功,其“白骨十三爪”是江湖上最阴毒的功夫,一抓之下,连铁门都能抓出洞来。武林中很少人是她的对手,短短数年的,毁在她手底下的武林人物不知有多少,黑道豪门之人死在她手下的也不在少数。

正因为如此,她引起了武林公愤,不论黑白两道,均将她恨之入骨,必欲除之而后快。

但要除掉她,却是谈何容易?她的武功鬼神莫测,由

上一章 目录 +书签 下一页