当前位置:365书包网>游戏竞技>绝世天尊> 第125部分
阅读设置(推荐配合 快捷键[F11] 进入全屏沉浸式阅读)

设置X

第125部分 (1 / 4)

艽俳��ǖ男耸ⅰ�

佛法本一味,原无大小乘之分。但因应不同根器,对厌离世间之苦,只求自了者,说解脱生死之小乘法。对悲愿深重,欲自觉觉他者,说大乘法。此乃因材施教,也是佛教能延续至今的原因。大小乘之争历千年而未休,大乘轻视小乘,斥为焦芽败种。小乘则谓大乘非佛说。小乘严格持戒,以日中一食,树下一宿,微密观照为修行方式,其精神值得敬佩。然而,大乘也绝对是佛说。《圆觉经》、《楞伽经》的内容,与祖师证悟的境界毫无乖异,即可得知。否则《净土圣贤录》记载之往生事迹,与禅宗祖师的成就,又当如何解释?大小乘思想上的分水岭,在于:小乘认同四大为实,但以析空观破此执著;大乘则认为,四大乃是心的影像,是清净自性所影现的假相,无实体可得。小乘的观空,却非易事。欲达到大乘的圆满大寂灭处更难。两者并无对错,只是思想不同,唯有互相尊重。只要契机,便能受益。

总之,佛弟子当以开阔的胸襟,容纳异己的存在,才能成就自己的伟大,才能摈弃山头主义、门户之见。因为重点不在护持某人,而在护持「整体佛教」,护持「正法」!而佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的宗教。

而禅宗以菩提达摩为华夏始祖(达摩大师是印度禅宗第28代祖师,华夏初祖),故又称达摩宗;因其得佛心印为佛陀之正统法脉,又称为佛心宗。达摩于北魏末活动于洛阳,倡二入四行之修禅原则,以《楞伽经》授徒。传法弟子为二祖慧可,慧可之传法弟子为三祖僧璨,其传法弟子为四祖道信。道信传法弟子为五祖弘忍,立东山法门,为禅宗五祖。

门下分赴两京弘法,名重一时。其中有神秀、传法弟子六祖惠能二人分立为北宗渐门与南宗顿门。神秀住荆州玉泉寺,晚年入京,为三帝国师,弟子有嵩山普寂、终南山义福;惠能居韶州曹溪宝林寺,门下甚众,以惠能为六祖。后为禅宗正宗。皇帝亲赐六祖慧能大师谥号为大鉴禅师,其传法弟子颇多,如:南岳怀让禅师、青原行思禅师、永嘉玄觉禅师等,证悟者40余人,开悟者不计其数。

之后南岳怀让禅师之得法弟子,马祖道一禅师对华夏佛教有着极大的贡献,他确立了丛林制度,规范了道场,马祖道一禅师之传法弟子百丈怀海禅师更制定清规规范门人,故佛教称之为“马祖建丛林,百丈定清规”,直到今天依然大体上不变,每天之早晚二课,也是始于这个时候。百丈怀海禅师之传法弟子有黄檗希运禅师及仰山灵佑禅师,都是至今还影响着佛教界的祖师大德!自六祖后不再传大位,也就是说没有第七祖,因为禅宗真正要传的法脉不是衣钵而是心印,心印延续至今,不曾断绝,一代代的祖师大德们,至今都延续着六祖的顿教**!

六祖慧能是禅宗的扬光大者,提倡心性本净、佛性本有、直指人心、见性成佛。慧能以后,禅宗广为流传,于唐末五代时达于极盛。禅宗使华夏佛教展到了顶峰。

因佛教在华夏的广泛传播,让佛教得到了大量的信徒,提高了佛界的基本力量,成为了修真界的第一大势力。

而在修真界中还有一个让人难以忘怀的故事,那就是当年佛界的释迦牟尼带着佛界大军攻入天界,天界的玉皇大帝因为不是佛界的释迦牟尼的对手,所以对释迦牟尼用了一个美人计。

当年在天界有三大美女,分别是玉皇大帝青梅竹马的西王母,也就是现在的王母娘娘,月宫的常娥,和竹月清(也就是现在的观世音)。

玉皇大帝想用美人计自然要在这三个绝色美女中选择,但是当年的玉皇大帝喜欢上西王母,自然不会把西王母送去佛界,而常娥一个人住月宫,在天界有不同寻常的地位,自然不可能是她。

所以剩下的就只有竹月清了,只是想到竹月清玉皇大帝有些犹豫不决,没

上一章 目录 +书签 下一页