當前位置:365書包網>武俠修真>皇天無極經> 第九十三章 做客黃山 心有所悟
閱讀設定(推薦配合 快捷鍵[F11] 進入全屏沉浸式閱讀)

設定X

第九十三章 做客黃山 心有所悟 (1 / 2)

“二弟,機緣自有緣法,你能得了此次機緣,都是平常跟大山主的交情,不必掛懷。”

“焦掌門所言極是,焦二俠能早一日晉階先天煉罡巔峰,待到焦掌門晉階,未來黃山派就有兩大先天大圓滿境界高手坐鎮,可是大大的好事。更何況,能得了謫仙釀之助,焦二俠說不得也有晉階天人境的機會。”

万俟羽修說的倒不全是寬慰的話,實則焦遂得了謫仙釀之助,以他所修習的天都神功的品質,晉階天人境界,也不是不可能,只是機率不大,但肯定比之前大了不少。

天人境高手之所以少,就是因為沒有自幼修習高品質的天人境功法,沒有明師勤加指點,其精、氣、神三花是難以達到結花的境界的。

這從後天到天人境,其中關竅眾多,靠自己修煉是絕難參悟的。

最主要的是,每部經典都是祖師武道神意的體現,不能參悟得其中三昧,武道真意就難以長進,更不要提晉階了。

焦淮一聽,都大是心動,事關黃山派未來,他作為掌門不可不察。

“借神君吉言。”焦淮舉杯道。

万俟羽修被安排在了焦遂旁邊的一個獨院居住,每日不是焦遂,就是焦淮來陪著說話。

要不就是安排了焦伯庭兄妹陪著觀看黃山風景。

天下之地皆為皇土,但實則像是黃山,早就被神武皇帝作為了黃山派的封地。

分封,看似造成許多的隱患,實則不然。

作為實力強橫的各大宗門,早就將手腳伸出了九州之地,在神州之外,宗門勢力將外族作為奴隸奴役,魔門、佛門更是將一些先天之下的功法外傳。

神武皇帝與各大宗門共治,整個神州等若被分封,論實力,只有魔門六宗、道門五大宗門、佛門四宗、儒門四大書院、神獄山、雷霆世家才是能與朝廷共治的宗門勢力,這其中,神獄山、雷霆世家地位超然,又隱隱站在皇室一邊,佛門四宗被苦修派奪得話語權,儒門四大書院跟朝廷已然是一體。

海外的土地,這三百多年來,一直是被作為皇子或者封疆大吏的封地,俱是依附於武朝,效忠於皇室。

佛門實則也難以如武朝之前那樣凝聚了。

佛門教派眾多,許多宗門皆是佛陀嫡傳,廣義上分了大乘佛教和小乘佛教。

大乘佛教又分顯宗和密宗。密宗是藏傳佛教;顯宗又分禪宗、律宗、法相宗、法性宗、華嚴宗、天台宗、淨土宗。

大雷音寺奉釋迦牟尼佛、菩提寺奉禪宗慧能與達摩、峨眉山玉皇頂奉文殊菩薩、九華山地藏寺奉地藏王菩薩、五臺山奉彌勒佛、普陀山奉觀世音菩薩、懸空寺奉普賢菩薩、白馬寺奉阿彌陀佛、大禪寺奉燃燈古佛、臥佛寺尊藥師佛、布達拉宮乃密宗、大輪寺尊大日如來佛。

這十二大宗門俱是佛陀弟子嫡傳,樹大根深,傳承悠久,都自視佛門巨擘,從古至今都存在道統之爭。

羅漢寺、伽藍寺、寒山寺、靈隱寺、慈悲院這五家宗門傳承不比十二大宗門悠久,但也不願做鳳尾,也是自成一家。

所以,佛門內鬥比之道門更加嚴重,散沙一片。

佛門在正道自認坐二望一,對於正魔之爭反倒沒有那麼看重,反正有道門頂在前面,一心弘揚佛門勢力,與道門相爭。

實則,儒門在正道的實力還在佛門之上,只是儒門更多的是出仕,輔佐朝堂,教派的身份並不明顯。

大雷音寺、峨眉山、九華山、普陀山、白馬寺五大宗門修煉的都是結丹境功法,但能晉階結丹期的少之又少。

四大書院也都是修煉的結丹境功法,但同樣難以晉階結丹期。

尤其神武陛下立朝之初,盡數斃殺兩教結丹期高手,使兩教沉寂多年,現今兩教有沒有陽神高手一直是

上一章 目錄 +書籤 下一頁